5月10日,夏日初长,万物并秀,以“融合聚力·携手共赢”为主题的“2024年保健疗养产业创新发展大会暨全国职工健康促进工程工作推进大会”在连云港东海森林温泉度假酒店隆重举行。

会议现场

本次大会是由中国健康管理协会、全国职工健康促进工程推进委员会指导,由中国健康管理协会保健疗养分会、全国职工健康促进工程办公室、蓝迪国际智库共同主办,由中工卓越健康管理(北京)-🔥威斯尼斯人229(中国)·No. 1 in the world、中工优品(北京)科技-🔥威斯尼斯人229(中国)·No. 1 in the world、连云港东海青松岭温泉疗养院-🔥威斯尼斯人229(中国)·No. 1 in the world共同承办。

来自全国各地基层工会负责人、健康产业专家学者、疗休养院负责人、央国企工会负责人及疗休养优秀企业家代表等400余人欢聚一堂,共话提升职工生活品质、推动职工健康服务,共谋保健疗养产业发展新机遇。

十二届全国政协社会和法治委员会副主任,中华全国总工会原副主席、书记处书记,中国健康管理协会专家指导委员会主任张世平;十二届全国人大外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽;江苏省总工会党组书记、副主席刘月科;中国职工国际旅行社总社总经理、党委副书记、全国职工健康促进工程推进委员会常务副主任兼办公室主任王宗昌;江苏省卫生健康委员会副主任鲍军;连云港市人大常委会副主任、党组成员,市总工会主席王家全;江苏省文联副主席、省音乐家协会副主席、连云港市文联党组书记、主席王咏梅;中国健康管理协会副会长兼秘书长周华;中国能源化学地质工会全国委员会副主席贾海涛;中国财贸轻纺烟草工会全国委员会二级巡视员吕杰;中国海员建设工会全国委员会二级巡视员朱嫣红;中华全国总工会权益保障部原一级巡视员、副部长栾越;安徽省卫健委原主任、安徽省中医药管理局原局长于德志;国家卫生健康委职业健康司原司长吴宗之;遵义市总党组成员、副主席杨芝雄;北京市总工会原党组成员、经审委主任司建;大庆市总原党组书记、主席,二级巡视员袁晶;衡水市总工会党组书记白彦君;连云港市总工会党组成员、副主席李成林;江苏省总工会办公室(研究室)主任庄诚;江苏省总工会权益保障部部长郭永军;江苏宜尔杉集团董事长刘德亮等参加了会议。

十二届全国政协社会和法治委员会副主任,中华全国总工会原副主席、书记处书记,中国健康管理协会专家指导委员会主任张世平

张世平在会上指出,在当今的时代背景下,康养产业正在朝着一个针对不同人群及健康养生、康复治疗、慢病调理、文旅服务一体化的全新的方向发展。康养产业的内涵已经不再局限于传统的医疗和护理,而是涵盖了更多的领域,如心理健康、营养饮食、运动健身、康复训练、旅游休闲等。这些领域的融合,使得康养产业更具包容性和多样性,能够满足更多人群的需求。不仅如此,康养产业的转变也带来了更多的可能性。它不再局限于单一的服务模式,而是向多元化、个性化、定制化的方向发展,其目标提升了、内涵丰富了、对象扩大了、功能延展了、领域开阔了。康养产业应不断与科技、文化、旅游等其他产业进行深度融合,创造出更多的新型业态和产品,满足不同人群的差异化需求。

十二届全国人大外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽

赵白鸽指出,我国保健疗养产业市场巨大,在数字化、绿色化驱动下,正在迈入黄金发展期。第二次工业革命带来的医药变革帮助人们应对了传统疾病的挑战,现在需要用新的诊断、治疗和预防手段防治未病。新质生产力在康养领域的开发与应用潜力巨大,应加强科技规模化应用与技术整合,积极推动产业创新融合,构建以科技化为目标、以市场为主导、以人民为中心的康养服务体系。

江苏省总工会党组书记、副主席刘月科

刘月科表示,江苏省总工会深入贯彻落实党中央关于健康中国战略的决策部署,将促进职工健康作为提升职工生活品质的重要手段,致力于满足职工多元化的健康需求,具体表现为:一是积极推广职工疗休养活动,让更多的职工享受到这一福利;二是积极开展职工医疗保险保障工作,让职工无后顾之忧地投入到工作中;三是正在探索打造江苏工会健康云。通过多元化、普及化、数字化等手段,为职工提供更加便捷、高效、个性化的健康服务,助力实现健康中国建设。

 

中国职工国际旅行社总社总经理、党委副书记、全国职工健康促进工程推进委员会常务副主任兼办公室主任王宗昌

王宗昌阐述了全国职工健康促进工程的发展战略。他指出,职健工程要围绕“一个中心”,以职工健康为中心;把握“两个基本点”,以工程顺利实施为重点,以工程创新发展为亮点;推进“三大建设”,即品牌建设、数字化建设、专业队伍建设;实现“四个提升”,即提升职工健康素养、提升职工健康服务水平、提升职工健康保障能力、提升职工健康促进工作质量,构建职工健康促进工程发展新格局。希望全国职工健康促进工程社会各界更加紧密地团结起来,努力将职健工程打造成为为广大职工谋福利、谋幸福的“工”字号品牌。

 

江苏省卫生健康委员会副主任鲍军

鲍军表示,江苏省干部职工疗养工作历经几十年的发展,逐步形成了“自然资源丰富、组织领导有力、健康管理规范、人文关怀贴心”的崭新局面。并强调,要用好自然资源,打造人与自然和谐的保健休养环境;做优健康管理,创新综合保健疗养服务模式,坚持“疗养、体检、康复”相结合的多元化健康管理理念,把健康体检、慢病管理、康复养生、中医药特色等融入保健疗养服务中,将保健疗休养产业做优、做细、做实。

 

中国健康管理协会副会长兼秘书长周华

周华表示,要深入探讨保健疗养产业的创新发展路径。在新的历史条件下,保健疗养产业要实现高质量发展,必须坚持创新驱动、绿色发展、共建共享的发展原则。要加强科技创新、服务创新、模式创新,不断提升新质生产力,推动产业转型升级;各级政府要加强政策引导,加大对保健疗养产业的支持力度,优化产业布局;要加强国际交流与合作,多借鉴发达国家的成功经验,不断提升产业竞争力。

 

国家卫生健康委职业健康司原司长吴宗之

吴宗之指出,AI正在引领我们步入职业安全健康管理的新时代。前沿的实时监测系统、智能风险评估、虚拟现实技术、人工智能辅助决策等技术及应用,正在为这一领域注入全新的活力。我们可以确信,这些技术的出现,不仅有助于提升我们的工作效率,同时也为我们的健康和安全提供了全方位的保护。这是一场必须把握的历史机遇,我们应当积极迎接AI带来的改变,共创一个更加安全健康的工作环境。

 

中国健康管理协会保健疗养分会会长张伯源

张伯源详尽剖析了当前疗休养产业的现状,指出了疗休养存在覆盖面有限、标准不完善、质量和体验感有待提升等问题,并对未来的发展趋势进行了前瞻性预测。他强调,随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,对疗休养的需求将更加多元化,“疗”“休”并重、“医”“养”结合将是产业发展的方向,这要求我们既要提升服务质量,也要创新服务模式,以满足不断变化的市场需求。

中国老年大学协会事业发展部主任李萍表示,国内保健疗养老年市场的现状表现为老年人群体对保健疗养的需求不断增长和市场供给不足的矛盾。我国保健疗养市场的供给还不能满足市场需求,尤其是高品质、个性化的保健疗养服务。她认为,国内保健疗养老年市场具有广阔的发展前景,我们需要不断创新产品和服务,加强品牌建设,拓展市场渠道,加强行业合作,共享市场红利。

江苏宜尔杉集团董事长刘德亮表示,保健疗养是人类永恒的追求,也是社会进步的重要标志。东海青松岭疗养院自建立以来,坚持探索“自然康养”的路子。呼吸清新的空气,享受纯净的水源,品尝健康的食物,拥有愉悦的心情,科学的健康管理是人们健康的重要组成部分。我们围绕这五个主要元素,构建了一个集森林疗养、温泉疗养、有机定制疗养、运动疗养和健康管理系统于一体的自然疗养体系。这个体系将带给职工群众全方位的健康呵护,让职工群众的生活更加美好。

大会启动了“职工健康疗休养服务计划”,北京市总工会经审委原主任司建为大会发布了计划内容,中华全国总工会权益保障部原部长栾樾为《职工健康小屋创新服务优秀案例征集评选活动》作了说明并公布受表彰名单,来自基层工会、企事业工会代表薛爱民、李峰威、张政、陈天成、嵇建、吕晶、张瑞诚等为大会做了“推进职工健康小屋建设、做好职工健康服务工作”的分享。

中国健康管理协会疗休养分会秘书长谢颖杰、中国初级卫生保健基金会医防融合公益基金副主任许诺代表“计划”项目组,接受爱心企业北京希诺因子科技-🔥威斯尼斯人229(中国)·No. 1 in the world、安徽赛恩格生物科技-🔥威斯尼斯人229(中国)·No. 1 in the world、颍川堂健康科技-🔥威斯尼斯人229(中国)·No. 1 in the world的公益捐赠。

与会代表丁贲、杨芝雄、姜晓梅、黄玉、徐长甫、王军、郅东梅等参加了圆桌对话“职工健康管理与幸福感提升”,吴金树、黄鹏飞、肖振、周轩印、袁欣、封波、许宏绪等参加了圆桌对话“健康大数据促进健康中国行动”,共同为职工健康事业高质量发展出谋献策。

大会促进了各界代表们的思想碰撞,产生了丰富的火花,为保健疗养产业的未来发展描绘出一幅清晰的蓝图。在连云港东海森林这个美丽的自然背景下,见证了我国保健疗养产业的又一次重要集结,预示着一个全新的发展阶段即将开启。