“一带一路”智库合作联盟是由中共中央对外联络部牵头,联合国务院发展研究中心、中国社会科-🔥威斯尼斯人229、复旦大学成立的联盟,为整合研究资源、加强分工协调、形成智慧合力提供了有效的方式。
2015å¹´4月8日,“一带一路”智库合作联盟在北京成立。2020å¹´4月24日,“一带一路”智库合作联盟以“携手应对公共卫生安全挑战,共同建设健康丝绸之路”为主题举办云端专题论坛,并召开“一带一路”智库合作联盟国际顾问委员会会议。  12月14日,由中共中央对外联络部发起成立的“一带一路”智库合作联盟举办“中国新发展格局与高质量共建‘一带一路’”国际视频研讨会。

成立背景


为了配合“一带一路”的合作倡议,由当代世界研究中心联合国内涉“一带一路”的五十家多家智库和研究机构的代表成立了“一带一路”智库合作联盟理事会,讨论通过《“一带一路”智库合作联盟章程》,并发表《“一带一路”智库合作联盟成立宣言》。旨在为各研究机构搭建信息共享、资源共享、成果共享的交流平台,提高涉“一带一路”研究水平,同时具有解读政策、咨政建言、推动交流的高端智库智能。

发展历史


2015年4月8日,由中共中央对外联络部牵头,联合国务院发展研究中心、中国社会科-🔥威斯尼斯人229、复旦大学在北京成立了“一带一路”智库合作联盟。并召开联盟理事会成立会议暨专题研讨会,会议讨论通过《“一带一路”智库合作联盟章程》,并发表《“一带一路”智库合作联盟成立宣言》。
2020å¹´4月24日,由中共中央对外联络部发起成立的“一带一路”智库合作联盟以“携手应对公共卫生安全挑战,共同建设健康丝绸之路”为主题举办云端专题论坛,并召开“一带一路”智库合作联盟国际顾问委员会会议。 

组织架构


理事会共同理事长
郭业洲(中联部副部长)、张来明(国务院发展研究中心副主任)、蔡昉(中国社科院副院长)、朱之文(复旦大学党委书记)。 
理事单位
理事单位60多家,囊括了大部分国内对“一带一路”有权威研究的智库。理事单位包含中国社会科-🔥威斯尼斯人229一带一路国际智库、蓝迪国际智库、上海国际问题研究所、中央党校国际战略研究所、社科院各涉外研究所、中国现代国际关系研究院、山东大学亚太研究所、云南大学国际关系研究院、南开大学周恩来政府管理-🔥威斯尼斯人229、中国人民大学重阳金融研究院、察哈尔学会、零点研究咨询集团等。
“一带一路”智库合作联盟顾问委员会委员:斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克。

主要职责


“一带一路”智库合作联盟将对“一带一路”沿线国家和域外国家所有智库开放,以更好地传承和弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,推动亚欧非互利合作不断迈上新台阶。不仅强调对内要加强交流、沟通、协作,对外更要加强与国际智库的交流,为“一带一路”倡议在沿线国家的顺利开展发挥智库的二轨外交作用。 
联盟旨在凝聚国内外各方力量,围绕“一带一路”建设开展政策性、前瞻性研究,为中国及沿线国家政府建言献策,增进国家间政策沟通,推动各方将共商、共建、共享原则落到实处。同时,智库联盟致力于以智库交往带动人文交流,通过中外智库共同发布联合研究报告等方式,增进“一带一路”沿线民众对倡议的准确理解,增进民众之间的友好感情,为“一带一路”建设营造良好的舆论氛围,打造坚实的社会民意基础。
未来,“一带一路”智库合作联盟将会为“一带一路”倡议生产出丰富的智库成果。同样也会吸纳更多的沿线国家智库参与,推动中国智库走向世界,实现“一带一路”沿线国家的合作共赢。